开封市财政局欢迎您!
设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
牢记使命 勇于担当 开封市市管国有企业全力以赴推进复工复产
【收藏】【打印】 【关闭】   来源:开封市功能类公益类企业国有资产监管中心   作者:两类办    日期:2022-03-07 16:55:05  点击量:
    

春回大地,万物复苏。从抗击新冠肺炎疫情和全面复工复产的战场上不断传来令人振奋的消息,在市委、市政府的高度重视与正确领导下,开封国资国企系统积极作为,全力稳定市管企业运行,服务经济社会发展大局,以实际行动生动诠释了“党和国家最可信赖的依靠力量”。

2月5日下午,市长、市疫情防控指挥部第一副总指挥高建军等一行来到我局,进行督导调研时指出,要聚焦疫情冲击和影响,加强经济运行分析研判,高度关注受疫情影响较大的行业和企业,适时出台科学的扶持政策,帮助企业复工复产,带动就业、刺激需求,拉动经济稳定发展。

2月26日,孙国才局长围绕统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作接受电视台专访时指出,按照中央、省、市统一部署,市财政坚持“一手牵两头”,在“战疫情”和“稳增长”方面双向发力,在大力支持保障全市疫情防控工作大局的前提下,全力支持企业复工复产,促进经济平稳运行。

国资监管部门认真贯彻市委市政府关于疫情防控工作的重要指示精神,迅速落实局党组支持企业复工复产的决策部署,通过企业微信工作群传达上级通知与文件精神,对市管国有企业实行疫情日报告、零报告制度,印发《关于强化市管企业防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作的通知》(汴财企管〔2020〕1号)、《关于进一步加强疫情防控工作的通知》,强化组织领导,制定疫情防控措施,同时,号召市管国有企业为支持新冠肺炎疫情防控工作奉献爱心,积极捐款。

开封市市管国有企业号召全体共产党员在疫情防控工作中要充分发挥先锋模范作用,一手抓疫情防控,一手抓复工复产国有企业认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,严格落实上级针对新冠肺炎疫情防控工作和复工复产的安排部署统一思想认识,抓好贯彻落实。各部门、子公司党员、积极分子坚守岗位、靠前指挥、抓起责任、积极作为,为公司复工复产提供坚实保障。

一、强化组织领导,严密部署落实

新冠肺炎疫情发生以来,市管国有企业党委高度重视,迅速成立了疫情防控领导小组,并下设办公室负责疫情防控具体事务。同时根据市委市政府的要求,及时制定疫情防控措施。如发投集团制定出台《中共开封市发展投资集团有限公司委员会疫情防控应急预案》,采取联防联控、群防群控的机制,统筹做好疫情防控工作部署和疫情防控物资保障,全力以赴应对新冠肺炎疫情;水务公司制定了开封市水务开发建设有限公司在建工程疫情防控工作方案》,规范项目参建单位复工办理工作流程;开封市保安服务有限公司《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间相关事宜的通知》《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作实施方案》。公司党员积极发挥模范带头作用,按照责任分工,认真履职尽责。每名党员从思想、行动上与党中央高度保持一致。每名党员都能通过微信、微博等网络平台积极转发上级党组织下发文件和疫情防控知识,并积极通过“学习强国”软件学习对疫情防控的决策以及部署,公司党支部在疫情防控期间真正的起到了传播“正能量”、“不传谣”、“不信谣”的积极作用。

二、科学防控,全力推进复工复产

根据市疫情防控指挥部2月21日下发的《开封市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部关于全市企业和重点项目复工复产的通告(第6号)》文件精神,市管国有企业全力推动重点项目安全有序复工复产,奋力夺取疫情防控阻击战的全面胜利,确保完成全年经济社会发展目标任务。城市发展集团负责的2019-2020国土绿化项目、参建背街小巷综合改造项目、北区净水厂建设项目、杨正门芦花岗垃圾筛分处置项目、城发配餐项目、污泥应急处置项目等工作正在有序推进交运集团自2020年2月21日,先期恢复市内以及四县汽车站经营,开通开封至杞县、通许、兰考、尉氏班线;陆续开通周口、焦作、洛阳、濮阳、封丘等市际班线。截止3月12日,各汽车共发送班次2814班,运送旅客29924人次。保障各类物资运送1308吨新建投下属子公司集英市政公司以战时思维、战时机制,积极发挥先锋模范作用,认真推进项目工程施工进度,截至目前,西湖龙首项目主要工程进度均已过半;沿黄生态廊道(西干渠段)、十三大街道路加宽绿化项目和四大街项目等稳步推进施工;中意湖六区(9-10)大街项目、马家河综合治理工程(西湖二期)中的部分工程量已累计完成80%;文投集团双龙巷历史文化街区环境整治工程院落建设项目、双龙巷历史文化街区室内装修及室外景观项目、共享际项目、仁和馨园剩余五栋楼项目等4个项目复工,计划返岗283人,已返岗272人,返岗率达96.1%。

根据全市“关于加强新型冠状病毒肺炎防疫工作”要求,市管国有企业制定防疫工作方案、日常消杀制度、来访登记制度,如城发集团购买了84消毒液50KG、工业酒精50KG、口罩300个、喷壶、橡胶手套、额温枪等,做好防疫物资保障金盾押运公司购置防控物资计2000个KN95口罩、4000双乳胶手套、500公斤酒精、400公斤84消毒液用于发放员工及对工作区域进行全面消毒,灭杀病毒细菌;农开公司要求办公区域做到三通风,两消毒,明确到人并签字备案,实施分餐制,一人一桌,错峰就餐。

三、号召党员积极为抗击疫情工作捐款奉献爱心

市管国有企业积极响应组织党员捐款支持新冠肺炎疫情工作的号召,向全体党员发出了“众志成城,同舟共济”的捐款倡议,广大党员迅速响应号召,纷纷伸出援手,市管国有企业响应组织部号召共捐款838668元,其中原国资委管理的14家党组织(其中僵尸企业9家,停产企业1家)党员766人(其中300余人为离退休党员干部)共捐款68960元。另外,开封国投以缴纳特殊党费的形式为河南大学淮河医院捐款30000元;开封市保安服务有限公司向开封红十字会捐款32737元,并捐赠医用一次性口罩、护目镜、防护服、检查手套及红外电子体温计。


 
开封市财政局主办 版权所有    未经许可不得转载  豫ICP备20019244号    
Copyright  2009-2014  Kaifeng  Municipal  Finance  Bereau. All  rights  reserved
政府网站标识码:4102000030    地址:开封市大梁路西段    公安机关备案号:41021102000007
邮编:475004    邮箱:caizhengjuxinxi@163.com      技术支持:山谷网络       站点地图