开封市财政局欢迎您!
设为首页  |  加为收藏  |  联系我们
创新引活水 挖潜促升级——我国PPP融资实践综述
【收藏】【打印】 【关闭】   来源:PPP办公室   作者:ppp办公室    日期:2022-04-22 12:11:34  点击量:
    

融资,是PPP高质量发展的重要一环。近年来,我国PPP事业规范、高质量发展取得显著成效,在支持科技创新、支撑国家重大战略落地,以及促投资、稳增长、惠民生中发挥了重要作用。与此同时,社会资本、金融机构参与PPP的主动性、积极性更强,方式也更加多元,PPP项目融资以及资产证券化发展形势向好。

目前,优质的PPP项目已成为金融机构竞争投资焦点。多家商业银行相关负责人表示,为PPP项目提供金融支持的力度将继续加大,特别是在实现“双碳”目标、适度超前开展基础设施投资等背景下,要进一步发挥债权融资的优势,支持PPP高质量发展。

PPP强调公平竞争、信息公开,能够充分发挥财政资金撬动作用,激发社会资本活力,持续推动公共产品和公共服务供给创新,这是其吸引资金活水的核心优势。”北京中泽融信管理咨询有限公司总经理赵仕坤认为,在新形势下,通过实施PPP项目能够创造的经济效益、社会效益以及碳汇效益等,将成为PPP项目持续吸引社会资本和金融资本的源动力,也将进一步推动PPP事业迈上新台阶。

资金引入:灵活多元更加高效

PPP模式建立在政府与社会资本合理的风险分配架构上,最终目的是实现风险分担、利益共享、合作共赢,这需要通过合理设计资本结构来实现。从目前的实践来看,我国PPP项目融资方式更加多元、灵活,特别是在投资规模大、周期长的基础设施建设领域,“股权基金+银团贷款”已成为比较成熟、通用的融资模式。

2017年签约落地的浙江省台州市域铁路S1线一期工程PPP项目,总投资212.4亿元,资本金比例高达40%,约85亿元。其中,政府方出资约17亿元,中国中车集团有限公司、中车(北京)城市发展股权投资基金管理有限公司(以下简称中车基金)等中标社会资本方合计出资约68亿元。中车基金发起设立北京中车世纪一期契约型股权投资基金,募集资金约66亿元,占项目资本金的78%。银行贷款方面,该项目向以国家开发银行浙江省分行为牵头行组成的贷款银团进行贷款,获得了贷款资金127.4亿元。

2018年签约落地的天府国际机场资阳临空经济区产业新城PPP项目,同样由社会资本方发起设立了契约型私募投资基金,并获得了银团贷款的支持。该项目周期为20年,总投资490.62亿元,资本金比例为20%,债权融资占比80%,主要融资来源为银行贷款。社会资本方之一的信恒银通基金管理(北京)有限公司发起设立了资阳临空经济区产业新城PPP私募投资基金,首期募集资金15亿元。

“我们高度重视项目在银行等金融机构的可融资性,在项目招投标阶段即在各大银行介绍宣讲项目,沟通、探讨项目贷款模式、贷款产品及相关贷款要求,最终确定了‘前期贷款+银团贷款’模式。”四川资阳产业新城项目相关负责人介绍说,相较于正式银团贷款,前期贷款的提款条件更为宽松,能够高效快速地满足项目前期的资金需求。具体操作来看,即根据每一期的项目特点,分别申请前期贷款、银团贷款。实践证明,这种模式极大地提高了融资效率且契合项目推进要求。

PPP项目投资额大、期限长,单一股东筹集项目资本金压力大,尤其是项目公司带息负债并表带来的财务负担更重,因此,项目股权多元化对于促进PPP模式可持续发展非常重要。”中建投资基金管理(北京)有限公司总经理金浩说。

值得关注的是,上述两个项目均获得了中国政企合作投资基金股份有限公司(以下简称中国PPP基金)的融资支持。据中国PPP基金相关负责人介绍,自成立以来,该基金已出资PPP项目115个,主要通过股权投资的方式引导和规范PPP项目运作,助力培育高效、规范、透明的PPP市场,实现政策导向与市场运作有机结合。同时,作为PPP市场重要的长期股权投资机构,中国PPP基金在投资实践中尤其注重服务国家战略、吸引社会资本参与、降低项目融资成本、推动合作机制创新、提高公共服务产出效益等,积极推动更多优质项目落地实施。

盘活资产:证券化降本提质

PPP项目获得稳定、可预测的现金流之后,社会资本方出于流动性考虑,希望能够盘活存量资产,进行再融资,而PPP项目资产证券化正是实现这一目标的重要手段。据了解,PPP项目资产证券化是以特定资产组合或特定现金流为支持,发行可交易证券的一种融资形式,目前已有诸多成功实践案例。

在江苏省徐州市骆马湖水源地及原水管线PPP项目中,项目公司——徐州粤海水务有限责任公司以合法享有的原水供应服务费收费权为收益支持,通过设立信托的形式在银行间债券市场发行证券化融资工具。该公司于2019年成功发行第一期资产支持票据(ABN),利率为4.25%,创2018年以来长期限资产证券化利率的新低,为企业节省了上千万元融资成本。这是全国首单PPP项目公募ABN,而发行ABN产品也成为了社会资本拓宽PPP项目融资渠道可复制、可推广的新模式。

由北控水务(中国)投资有限公司作为社会资本方实施的云南楚雄州城市基础设施建设PPP项目,于20202月成功发行资产支持专项计划(ABS),募集资金10.5亿元,这是市场上首个项目建设期发行的资产证券化产品。

PPP+ABS,不仅降低了项目融资成本,而且为业内盘活PPP存量项目提供了借鉴,拓宽了资本循环的路径,对于提高PPP项目资产流动性及更好地吸引社会资本参与PPP项目具有重要意义。”北控水务集团市场投资中心副总经理兼北控金服总经理马蓓蓓说。

随着PPP事业的稳步推进,各地也在积极探索PPP项目资产证券化的新路径。四川省南充市高坪区城区停车场PPP项目创新采用“PPP+Pre-ABS+ABS”的方式,成功在深圳证券交易所挂牌,成为全国首个PPP储架式资产证券化项目,打通了基础设施领域的募、投、管、运、退全流程,构建绿色金融生态,形成“盘活存量—投资增量—再次盘活”的良性循环。

据了解,南充停车场PPP项目总投资约8亿元,其中70%为融资资金。该项目在实施过程中,首先由中标社会资本方控股股东四川省投资集团有限责任公司向项目公司先行提供委托贷款5.56亿元作为Pre-ABS资金,后续以项目公司的经营权、收益权作为基础资产,向深交所申请发行资产证券化产品。同时,将同类PPP项目纳入储架范围进行申报,储架获批额度30亿元,其中该项目获批5.3亿元,可全额置换发行时点剩余委托贷款,这就降低了企业融资成本及集中融资的市场压力。

“无论是‘PPP+ABS’,还是基础设施领域的REITs,都是能够打通资产退出通道、释放投资能力、形成投资良性循环的渠道,对于促进PPP高质量发展意义重大。”赵仕坤认为,随着越来越多的PPP项目进入规范运营阶段,应进一步优化政策设计,营造更加宽松的环境,支持更多项目开展资产证券化。

此外,有业内人士建议,随着PPP资产证券化业务类型更加多样化、原始权益人逐渐多元化,不同证券产品在交易所、报价系统和银行间市场发行的条件、实施标准、信息披露和风险预警的尺度有些差异,应逐步规范监管体制,推进跨市场一体化的监管进程,促进资产证券化产品在不同市场间的流动,增强可交易性。

金融机构:出资出智主动作为

金融机构在支持PPP发展中具有举足轻重的作用。早在2016年,国家发改委就发文指出,鼓励金融机构通过债权、股权、资产支持计划等多种方式,支持基础设施PPP项目建设;鼓励金融机构向政府提供规划咨询、融资顾问等服务,提前介入并帮助各地做好PPP项目策划、融资方案设计、融资风险控制、社会资本引荐等工作,切实提高PPP项目融资效率。

近年来,PPP项目已成为金融机构重要的贷款投放标的,特别是项目收益较好、区域经济发展良好地区的PPP项目,已成为竞争的焦点。各类银行、保险公司主动作为,为PPP项目提供综合金融服务支持,为PPP可持续发展注入动能和活力。

在新疆乌鲁木齐市老城区改造提升建设工程PPP项目中,中国人寿资产管理有限公司(以下简称国寿资管)通过直接认购项目私募股权基金产品为其注入资金。该项目是资管新规等一系列金融风险严监管政策和PPP规范管理政策出台后首个保险资金投资的PPP项目。该项目的实施,是对PPP项目融资瓶颈的突破,极大地提升了PPP市场的信心。

据介绍,国寿资管是保险业内最早开展PPP投资的机构,早在2016年就参与了青岛地铁、宁波市政道路等PPP项目的股权投资。“保险资金期限长,且关注投资的安全性、稳健性,这与PPP项目的特点天然匹配。我们已将PPP作为另类投资的战略方向之一,今后还将继续加大投资力度,更好服务实体经济发展。”国寿资管直接投资事业部相关负责人说。

在中国建设银行支持实施的广西南宁市竹排江上游植物园段(那考河)流域治理PPP项目中,该行通过总分行联动营销合作的方式,提供了项目公司组建咨询、结算、保函、银团贷款等全流程“融智+融资”综合金融服务。由交通银行牵头银团支持实施的嘉定南翔污水处理厂一期工程及污泥处理一期工程PPP项目,采用灵活的融资担保方式,建设期由社会资本方提供担保,满足PPP项目收益权质押条件后即转为质押担保,减轻了社会资本方压力,取得了良好的示范效应和社会综合效益。

PPP为商业银行开拓股权、债权、证券化业务,以及支持地方经济社会发展提供了良好途径。”中国银行总行公司金融部基础设施团队主管吴军表示,对于具有公共属性的基础设施项目,银行已逐渐从以政府、企业信用为背书的信贷思维,向以项目现金流为着眼点的授信方式进行转变,未来参与PPP项目的规模还将继续扩大。

中国建设银行公司业务部业务经理安钰丰表示,在今年适度超前开展基础设施投资的政策引导下,该行将继续加大对PPP项目的贷款支持力度,特别是在“两新一重”、乡村振兴、绿色低碳等领域充分发挥债权融资的优势,支持PPP高质量发展。

“‘十四五’规划和2035年远景目标纲要多次提及PPP的发展,重大国家战略的实施离不开PPP的支持,‘双碳’目标下的生态环保类PPP项目也将大有可为。”赵仕坤表示,这是当前金融机构、社会资本对于PPP发展的信心更足、预期更强的重要原因,相信在资金活水的“滋润”下,在多方的“耕耘”下,我国的PPP事业将持续提档升级,结出更丰硕的成果。

 

(记者 敖阳利)

 

中国财经报


 
开封市财政局主办 版权所有    未经许可不得转载  豫ICP备20019244号    
Copyright  2009-2014  Kaifeng  Municipal  Finance  Bereau. All  rights  reserved
政府网站标识码:4102000030    地址:开封市大梁路西段    公安机关备案号:41021102000007
邮编:475004    邮箱:caizhengjuxinxi@163.com      技术支持:山谷网络       站点地图